"Claudias Landküche" im Bayer. Rundfunk

"Wir in Bayern" be-
kommt mit Claudia
eine neue Köchin. Ca.
alle 4 Wochen wird sie
12 min. spannende Gerichte kochen. 

> hier Sendungen u. Rezepte ansehen

 

Claudia bei der Landfrauenküche

Claudia und Hafning in
der Landfrauenküche
des Bayerischen
Fernsehens.

> jetzt Film ansehen
und mehr erfahren

 

Der Betrieb - Lebensmittel werden immer gebraucht. Gute erst recht.

Eine Entscheidung für die Zukunft 

 

Soll man einen Hof weiterführen und wenn ja wie? Hat die Landwirtschaft Zukunft? Wenn ja, unter welchen Rahmenbedingungen? 

Wir leben gerne auf unserem Hof und wollten diesem Ort gerne weiterhin die Bestimmung geben, die er hatte: nämlich Lebensmittel herzustellen, die die Menschen in unserer Region benötigen. Aber mit ständig fallenden Preisen für die landwirtschaftlichen Erzeugnisse und gleichzeitig steigenden Produktionskosten kann man keine gute Qualität herstellen. Und das war unser Ziel. Dazu sehen wir den Wunsch vieler Menschen sich ihre Lebensmittel beim Hersteller ihres Vertrauens zu kaufen. Doch wie, wenn man den gar nicht kennt?

Und so war nach einiger Zeit der Überlegungen unsere Entscheidung für eine Rindfleisch-ab-Hof-Vermarktung gefallen, die den Kern unserer Landwirtschaft bildet. 
Insgesamt bewirtschaften wir auf dem landwirtschaftlichen Betrieb Hafning derzeit 108 ha Fläche: rund 56 ha Weiden, 15 ha Wiesen, 7 ha Acker, und 30 ha Wald. Wir versorgen rund 165 Fleischrinder mit den Erträgen und erwirtschaften mit dem Wald den Hackschnitzel-Bedarf für die Beheizung der Gebäude sowie Bauholz und Schreinerware.

Rahmenbedingungen und Verbrauchergewohnheiten ändern sich ständig: gaben die Menschen 1950 in Deutschland noch rund 50% Ihres Lohnes für Lebensmittel aus, sind es heute noch gut 10%, – nur 1/5. Auch wenn wir der Meinung sind, dass Landwirtschaft derzeit keine besonders lukrative Branche ist, so sind wir überzeugt, dass guten Lebensmitteln mittelfristig die Zukunft gehören wird.

Diese Zukunft möchten wir mit gestalten, und für unsere Mitmenschen gute Lebensmittel herstellen und unseren Betrieb für die nächste Generation weiter entwickeln.