"Claudias Landküche" im Bayer. Rundfunk

"Wir in Bayern" be-
kommt mit Claudia
eine neue Köchin. Ca.
alle 4 Wochen wird sie
12 min. spannende Gerichte kochen. 

> hier Sendungen u. Rezepte ansehen

 

Claudia bei der Landfrauenküche

Claudia und Hafning in
der Landfrauenküche
des Bayerischen
Fernsehens.

> jetzt Film ansehen
und mehr erfahren

 

Der Moibauer in Hafning

Wie seit hunderten von Jahren


So nennt sich unser Fleckchen Erde, liegt in wunderschöner Einzellage am Ortsrand von Tiefenbach, und rund 10 km entfernt von Passau in den hügeligen Ausläufern des Bayerischen Waldes.

Seit Jahrhunderten überblickt hier die alte Linde am ursprünglich kleinen Sacherl Hafning das Tiefenbacher Gaißatal. Hier beschäftigten sich die Hafninger schon in alten Zeiten mit der Landwirtschaft. Als Meierhof des in direkter Nachbarschaft liegenden kleinen Schlosses Weideneck versorgte der „Moibauer“ den dort wohnenden Landadels.

Im Jahre 1690 ging Schloss, Hof und Grund in den Besitz des Bistums Passau über. Das Schloss verfiel, aber das kleine landwirtschaftliche Anwesen blieb erhalten und wuchs im Laufe der Zeit zu einem mittelständischen landwirtschaftlichen Vollerwerbsbetrieb heran.

Der Hof bildet derzeit Lebensgrundlage und Lebensmittelpunkt für 3 Generationen, und ist nun seit 4 Generationen in Familienbesitz.
Hafning ist heute allerdings nicht mehr nur Bauernhof, sondern bewirtet in Jahrhunderte alter Tradition wieder Gesellschaften, nun im Hafninger Lindenkeller (www.lindenkeller.com).